Tentang kami

My Photo
Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia
Telkom Sulawesi Tengah sebagai penyedia layanan Internet SPEEDY berkomitmen untuk melayani para pelanggan sepenuh hati. Blog ini sebagai salah satu moda interaksi kami dengan para pelanggan dan calon pelanggan selain melalui Plasa Telkom, 147 dan www.telkom.co.id serta www.telkomspeedy.com. Di dalam blog ini kami menyediakan berbagai pengetahuan tentang Speedy yang diperlukan oleh pelanggan dan calon pelanggan. Kami menerima masukan dan saran untuk perbaikan melalui e-mail helpdesk.speedypalu@gmail.com Terimakasih telah berkunjung.

Monday, November 7, 2011

Cara Setting Modem Wifi merk ZTE

Jika suatu saat Wifi anda di rumah ada yg "ngganggu", maka lakukan setting sendiri. Caranya sangat mudah.

  1. Sebelum setting modem, siapkan data-datanya terlebih dulu : Nomor Speedy. password, Nama Wifi dan password Wifi yang dikehendaki.
  2. Gunakan Akses dari laptop/PC ke modem via Kable UTP/port Ethernet saja (jangan melalui Wifi, karena setelah setting parameter wifi di SAVE, koneksi anda akan terputus dan tidak bisa melanjutkan setting).  Melalui browser anda (IE, Mozilla, dll) ketikkan 192.168.1.1
  3. Akan ada isian Username dan Password yg harus dimasukkan. Defaultnya adalah admin. Jika ini belum diganti, maka jika ada orang iseng bisa dioprek modem anda dari jaringan.
  4. Jika anda lupa, atau sudah terlanjur dioprek oleh orang iseng, lakukan RESET melalui lobang kecil dibelakang modem. Ambil tusuk gigi, dan masukkan serta tekan/tahan 8 detik (atau sampai lampu-lampu modemnya mati)
  5. Setelah itu ketikkan lagi 192.168.1.1 dan masukkan username passwordnya admin
  6. Anda akan masuk ke menu seperti gambar berikut ini : (gambar1)  
  7. Klik menu Interface Setup, klik Internet, dan pada pilihan Virtual Circuit, pilih PVC, misal 1: (gambar2)  isikan pada kolom VPI /VCI = 8/81(beberapa lokasi beda, misalkan 0/35) . Pada Encapsulation pilihlah : PPPoA/PPPoE. Dan isikan username Speedy : 1727xxxxxxxx@telkom.net   serta password : [sepuluh digit kombinasi angka huruf] yang sudah disiapkan. Setelah itu klik tombol SAVE di baris paling bawah.
  8. Sekarang lakukan setting pada Konfigurasi Wifi. Klik menu Wireless : (Gambar3)
  9. Masukkan parameter-parameter yang penting saja: Access Point Setting (Access Point : piih Activated), Multiple SSID Setting (broadcast SSID : pilih YES, SSID ( isikan nama Wifi sesuai keinginan), Authentication Type : pilih WPA-PSK), Encription : pilih TKIP/AES, dan Pre-Shared Key: (tuliskan password Wifi sesuai keinginan). Stelah itu klik SAVE di baris paling bawah.
  10. Lalu Klik Tombol/Menu Maintenance (gambar 4) . gantilah password default modem anda. Ini untuk menjaga agar tidak ada orang iseng masuk setting modem. Kemudian klik SAVE dan Klik tombol SysRestart, setelah itu ada tombol Restart, klik tombol itu dan tunggu 2 menit.
  11. Maka selesai sudah setting modem anda.
Menu Status

Menu Setting Koneksi Speedy

Menu Setting Parameter Wifi

Menu MerubahPassword Modem


 Semoga bermanfaat

140 comments:

  1. mo nanya, klu menu wireless pada interface setup tidak muncul bagaimana mengatasinya termasuk lampu wlannya tidak nyala.tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menu Wireless nya hilang, ada kemungkinan Firmwarenya yang bermasalah. Coba googling , cari Firmware sesuai dengan merk dan jenis/type modemnya, lalu di download. Setelah dapat, inject kan melalui menu Maintenance di setting modem pada menu upgrade Firmware. Semoga berhasil.

      Delete
  2. saya sudah coba upgrade firmware dengan jenis type modem yang sama tapi gak berhasil...ada tulisan error...gimana ngatasinya gan?

    ReplyDelete
  3. Terima kasih ... wifi pada modem zte zxv10 w300 sy sdh berhasil

    Salam

    ReplyDelete
  4. Knapa ya kok lampu internet pd modem jadi merah? Trs ga bisa internetan deh

    ReplyDelete
  5. Lampu internet pada modem, terjadi pada modem Merk ZTE (fitur modem ini memang begitu). Indikasi lampu internet merah ini penyebabnya ada beberapa macam
    Pertama, Pelanggan baru saja melakukan perubahan password melalui www.telkomspeedy.com tetapi belum melakukan update password di setting modemnya. Kedua kemungkinan ada tunggakan Speedy yang belum terbayar, coba cek apakah tagihannya sudah terbayar atau belum. Ketiga ada gangguan massal, kalau ini pasti tetangga juga mati speedy nya. Trimakasih atas kunjungannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. modem mo diganti krn g ada wifinya tapi masi tetap lampu merah padahal statusnya lancar.. apa masalahnya Mass..? klu modem yg 1 itu konek aza Mass..

      Delete
    2. Kalau yg kayak gini, saya belum pernah alami. maaf ya...

      Delete
  6. Kok password saya cuma 7 digit... paswordnya kayak gini: cbi21**

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang mengetahui password speedy sebenarnya hanya pelanggan sendiri (jika sudah pernah diubah). Untuk melakukan verifikasi apakah benar atau tidak, silahkan cek melalui www.telkomspeedy.com pada menu informasi usage speedy. Jika ternyata password itu tidak benar, dan tidak ada yang ingat lagi, silahkan ke Plasa Telkom untuk melakukan generate ulang password speedy.

      Delete
  7. modem zte saya gk bisa di reset,,,ada solusi gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah caranya sudah benar atau belum ? Reset bisa melalui dua ara, pertama dengan melalui menu 192.168.1.1 , masuk ke menu maintenance, klik menu sysrestart, dan pilih option factory setting, klik restart.
      Atau dengan cara kedua dengan menu tombol reset di belakang modem, selama kurang lebih 8 detik. JIka masih nggak mau reset, mungkin perlu dicoba dengan inject Firmware yang baru.

      Delete
  8. Mau seting cctv ke modem zte ZXV10 W300S mohon petunjuk om.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prinsipnya Modem Speedy hanya sebagai WAN saja, dan perlu diketahui bahwa paket Speedy saat ini tidak menggunakan IP Statik. Jadi kalau CCTV anda harus menggunakan IP STatik, silahkan pindah paket ke SHM (Speedy Home Monitoring). Cara/petunjuk setting tidak kami hapal, tapi ada disetiap manual produk dari CCTV itu sendiri.

      Delete
  9. mau seting dvr cctv ke modem zte ZXV10 W300S.Mohon bantuan om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dari access management aktifkan DDNS nya
      masukin parameter seperti:
      Service provide:dyndns.org
      Hostname:hotname/IP CCTV
      EmailAddress:email yang valid
      UserName:usernamenya
      password:passwordnya
      Wildcard Support:No

      SAVE => RESTART
      smoga berhasil

      Delete
    2. Coba dari access management aktifkan DDNS nya
      masukin parameter seperti:
      Service provide:dyndns.org
      Hostname:hotname/IP CCTV
      EmailAddress:email yang valid
      UserName:usernamenya
      password:passwordnya
      Wildcard Support:No

      SAVE => RESTART
      smoga berhasil

      Delete
    3. @Denny Hr : Trimakasih kunjungan dan sharingnya ya, semoga bermanfaat bagi yang lain

      Delete
  10. saya gak bisa masuk untuk setting modem zte gimana ya mas ?
    kasih pencerahannya makasih :)

    ReplyDelete
  11. saya gak bisa masuk untuk setting modem zte nya mas, itu gimana ya ? tolong pencerahannya makasih :)

    ReplyDelete
  12. saya gak bisa masuk untuk setting modem zte nya mas, itu gimana ya ? tolong pencerahannya makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bisa masuk setting modem zte, perlu dipastikan bahwa laptop/pc sudah bisa konek dengan modem. Untuk test koneksinya silahkan dilakukan test ping dari pc/laptop ke modem dengan alamat 192.168.1.1
      Jika sudah reply, maka pasti bisa masuk setting dan ditanya username password.
      Jika belum berhasil test ping nya, maka coba cek konfigurasi IP di laptop/pc anda, dan pastikan untuk saat ini menggunakan setting Obtain pada IP dan DNS nya.

      Delete
    2. Dan satu lagi, jika anda masih mengaktifkan PROXY anda, maka hilangkanlah dulu, alias tanpa proxy. Biasanya kalau laptop yang sering digunakan untuk kegiatan kantor, maka pasti ada proxy yang dipasang pada setting koneksinya.

      Delete
  13. ane lupa username sama passwordnya gan.

    Terus ane pake username sama password admin juga ga mau gan.

    Pencerahan donk .. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Username sama password yang mana nih ?
      Username dan password ada 3 macam. Pertama Username/password Speedy, Kedua Username/password Modem, Ketiga Username/Password Wifi. Ketiga-tiganya mempunyai fungsi berbeda beda.
      Kalau Username/Password Speedy, Fungsinya untuk authentikasi koneksi antara modem/komputer pelanggan dengan BRAS Telkom Speedy, agar komputer/modem pelanggan bisa terhubung ke jaringan internet. Kalau nunggak pembayaran, maka akan diblok. Kalau lupa karena sudah pernah diganti, maka pelanggan harus print/generate ulang ke Plasa Telkom.
      Kalau Username/Password Modem, yang tahu ya pelanggan sendiri, apalagi jika sudah pernah diganti. Kalau belum pernah diganti, maka defaultnya admin/admin. Jika lupa maka tinggal pencet lobang reset yang ada di belakang modem selama 8 detik, maka username password modem akan kembali ke settingan pabrik yaitu admin/admin.
      Kalau Username/Password Wifi, kalau lupa, gampang, tinggal lihat di settingan modemnya, tapi koneksinya dari laptop ke modem pakai kabel RJ45/UTP. pada addres browser ketik 192.168.1.1 username dan password modem, dan setelah masuk di menu intarface setup sub menu wireless, maka di sana akan dapat diketahui nama Wifi dan passwordnya.

      Demikian semoga bisa membantu.

      Delete
  14. mas mau tanya,, di sini speedy kita pake ber-10. Untuk memfilter user berdasarkan MAC adrress gimana ya? supaya user yang tidak menggunakan speedy nya lagi, dapat di block pemakaiannya. Klo ada manual nya tlg dikirim ke sni mas luffi611060066@gmail.com.

    trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya gampang. Cara memfilter ini ada dua konsep, pertama , hanya Mac Address yang terdatar saja yang boleh akses, selain yang terdaftar tidak boleh akses. Kedua, hanya yang terdaftar saja yang tidak boleh akses, selain itu dibolehkan akses.
      Untuk settingnya, pertama kita harus masuk di menu setting modem pada alamat modem 192.168.1.1 dengan user name dan password seperti yang anda ketahui. Kemudian pilih menu Interface Setup, dan klik menu Wireless. Untuk di artikel ini bisa lihat di Gambar 3, yang paling bawah ada menu Wireless MAC Address Filter. Nah disini kalau mau diaktifkan, maka di klik yang option Activated. Kemudian pilih bentuk pemfilterannya ? Kalau dari pertanyaan anda, bararti anda akan memblock pemakai tertentu. Maka pililah dulu bentuk pemfilterannya dengan memilih opsi blok. lalu masukkan MAC Address nya. Save dan klik menu Maintenance Sysrestart Restart.

      Delete
  15. Tolong bantuan nya, modem sy tipe ZTE ZXA10 f660
    baru msk admin, interface Aja uda beda bgt :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menu interfacenya aja udah beda banget, berarti modem itu bukan dipasarkan melalui Telkom. Mungkin masih pakai Firmware asli dari pabrik. Kalau yang dipasarkan melalui Telkom, biasanya modem bundling, makanya Firmwarenya sudah dimodifikasi sesuai dengan maunya Telkom. Untuk helpdesk, silahkan kontak ke pabrik pembuatnya atau email kontak dari produsen modem tersebut.

      Delete
    2. itu modem ZTE ZXA10 f660 ddi khususkan untuk akses GPON.dan tampilannya lebih didominasi warna hijau...

      Delete
  16. tolong bantuannya, ketika masuk ke 192.168.1.1 ternyata user name dan passwordnya telah dirubah. gimana caranya utk bisa masuk..
    dan username Speedy : xxxxxxxxxxx@telkom.net serta password nya juga telah diganti.
    ini adalah jaringan speedy di kantor aku, jadi mungkin ada org yg telah ganti

    ReplyDelete
    Replies
    1. username/password default modem ke alamat 192.168.1.1 adalah admin/admin. makaa semua laptop/ps/gadged kalau sudah terhubung ke modem, baik via kabel maupun wifi, selalu bisa mengakses dan bisa mengubah konfigurasi modem.
      Untuk keamanan, gantilah passwordnya dan simpanlah.
      Jika sekarang sudah , bisa dilakukan reset, dengan cara pencet lobang kecil dibelakang modem dengan jarum/tusuk gigi selama kuranglebih 8 detik. Tapi ingat, sebelum melakukan reset, harus menyiapkan username/password speedy, agar pada saat seting ulang modem bisa lancar.
      Jika password speedy juga sudah diganti, maka mintalah generate ulang password ke Telkom melalui Plasa Telkom terdekat.
      Semoga bisa membantu.
      Trimakasih kunjungannya.

      Delete
    2. cara seting speedy wifi biar bisa conect dengan blackberry gmn? sy sudah coba pake 192.168.1.1 tetap ga bisa masuk ke pengaturan modemnya?

      Delete
    3. kalau tetap tidak bisa masuk seting 192.168.11 gmn caranya?terus pengaturan nya apa biar bisa conect dg semua pc, tab, hp?

      Delete
    4. Pengaturan wifi tidak ada bedanya apakah mau di conect kan ke blackberry atau laptop atau perangkat tanpa kabel merek lainnya. Tidak ada pengaturan khusus, karena memang sifatnya universal. Kalau BB tidak bisa konek, coba dengan perangkat lain dulu, seperti laptop. Kalau dengan laptop sudah bisa konek, coba dengan BB, kalau dengan BB tidak bisa konek, berarti perlu dicek cara koneksinya atau setting parameter di Blackberri anda. Tapi kalau di coba pakai laptop juga nggak bisa, ya perlu dilihat settingan modemnya.

      Delete
  17. setiap saya mau mengconect hp saya ke wifi speedy ko selalu ada tulisan "tidak memungkinkan diamankan dgn wpa/wpa2 psk" ini artinya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada beberapa kemungkinan. Kemungkinan pertama, anda belum melakukan setting koneksi HP ke Wifi dengan mamasukkan password Wifi di HP anda. Kemungkinan kedua, walaupun anda sudah melakukan setting, tapi passwordnya salah. Kemungkinan ketiga, enkripsi Wifi di Modem tidak support untuk HP anda, untuk ini anda harus menurunkan level enkripsi wifi di modem, misalnya ke WEP saja. Silahkan dicoba semoga berhasil. Atau kalau masih belum bisa, di coba di open saja tanpa enkripsi dan password. Jadi begitu seacrh sinya wifi, langsung bisa konek dan bisa browsing.

      Delete
  18. terus kalo lupa password wifi gimana caranya ya yang gampang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lupa password Wifi, anda harus masuk ke setting modem menggunakan kabel LAN/USB. setelah konek, masuklah ke menu setting modem, pada menu interface setup, klik menu Wireless. Nah di dalam settingan wireless inilah ada salah satu kolom yang menyimpan password wifi nya.

      Delete
  19. mas modem saya merek zte w300s, tampilan interface setup menu wireless nya juga hilang. apa iya itu ada kesalahan dari firmwarenya.. waktu saya mau update firmwarenya, tampilan di maintenance menu firmware ya juga tidak ada... itu kenapa ya ? tolong solusinya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dipastikan lagi bahwa anda sudah benar benar terhubung ke modem. caranya ping kontinyu, setelah replay, matikan modem, harusnya jadi RTO, lalu hidupkan modem lagi, harusnya replay lagi. Kemudian cek, apakah tidak munculnya hanya setelah diklik atau memang tulisan menu-menunya tidak ada. Kalau hanya tidk muncul setelah diklik, coba aksesnya pakai browser yang lain. Solusi lain adalah melakukan RESET ke Defaultnya, caranya pencet lobang kecil dibelakang modem selama 8 detik sampai lampu indikator mati semua. Tapi untuk hal ini, anda harus yakin bahwa username dan password Speedy sudah anda punya, agar pada saat setting ulang tidak kebingunan.

      Delete
    2. Saya juga mengalami masalah yang sama dengan Fauziarizal.
      Setelah saya SysRestart baru muncul tampailan wireless di interface setup.
      Nah, saat mau masuk ke sttingan wireless nya kenapa minta User Name dan password lagi? dan setelah saya masukkan User Name : Admin dan Password : xxxxxxx malah gak bisa / username atau password salah. itu bagai mana yah?

      Delete
    3. memang, setelah ganti password dengan non default, tiap ganti menu akan diminta verifikasi password.

      Delete
    4. klo modem ZTE ternyata di tempat saya itu masuknya pke 192.168.1.254 terus un : support dan pw nya : theworldinyourhand.

      terus mau tanya untuk aktifkan koneksi dengan 2 lan bagaimana ya?? karena kalau pakai 2 salah satunya tdak konek

      Delete
    5. bisa saja seperti itu, alamat ip modem bisa di setting sembarang sebagai gateway. dan password juga bisa digantiganti.
      Kalau Modem paket dari Telkom biasanya LAN nya hanya 1 port. Lha ini kok lebih 2 port, apa beli sendiri modemnya. Jika ada indikasi pakai 2 lan, satunya tidak konek, ada kemungkinan nomer IP nya tabrakan (sama) atau tidak satu segment. Coba cek IP masing-masing komputer yg nyolok ke kedua port tersebut, apakah suah berbeda alamatnya, dan segment nya sama dengan alamat ip modem nya? Tapi saran saya agar tidak repot, coba setting IP nya diaktifkan DHCP saja. Jadi berapapun komputer yang nyolok, sampai penuh port, alamat IP tidak perlu diseting, sudah dibagi-bagi otomatis oleh modem tersebut.

      Delete
  20. kalo mereset modem yang anda bilang tadi, sudah pasti uname dan passnya itu berubah jadi admin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu anda ketahui, Username dan password ada 3 macam. Coba anda baca lagi artikel ini beserta komentar-komentarnya, sudah saya jelaskan disitu semua. Username Pasword ada 3 macam yaitu : Username/password Modem, Username/Password Speedy dan Username/password Wifi. Ketiga-tiganya mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Yang anda katakan bahwa kalau direset modem , username password akan jadi admin/admin, itu adalah username/password Modem. Sementara username/password Speedy tidak terpengaruh oleh reset modem, karena lokasi datanya ada di Server BRAS. Username/password Wifi, kalau modem di reset otomatis akan hilang beserta setting parameter Wifi nya. Demikian penjelasan saya.

      Delete
  21. mau tanya min... saya make modem ZTE zxv10 w300s.. setelah saya setting untuk internet nya udah connect.. tp yg jadi masalah nya bagi saya conection kepada speedy instan@wifi.id tidak mau browsing." seperti biasanya klo normalnya muncul portal Wifi.id. tetapi tidak ad portal speedy instannya. gimana itu min...? mohon pertolangan dan petunjuknya min :) :) "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tadinya normal, bisa ke portal speedy instan, kemudian jadi nggak bisa, tentu ada perubahan parameter yg telah di lakukan.
      Itu tidak bisa ter direct ke welcome page speedy instan, atau bisa ke welcome page tapi tidak mau browsing? kedua kondisi ini beda case dan penanganan.
      Untuk membantu investigasi, tolong kirimkan nomer speedy dan and dilokasi kota mana, agar lebih cepat investigasinya.

      Delete
  22. mau tanya min... saya udah setting modem ZTE zxv10 w300s.. untuk internrt nya udah connect, tetapi permasalahannya pada signal speedy.instan@wifi.id nya tidak mau conect. sperti biasa nya Wifi.id tersebut ada portal speedy instannya.. tetapi ini tidak ada muncul portal nya.. mohon petunjuknya min :) :) Makasih min.. " :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tadinya normal, bisa ke portal speedy instan, kemudian jadi nggak bisa, tentu ada perubahan parameter yg telah di lakukan. Untuk membantu investigasi, tolong kirimkan nomer speedy dan and dilokasi kota mana, agar lebih cepat investigasinya.

      Delete
  23. mau tanya min... settingan untuk speedy Waralaba modem Zte zxv10 w300s ada bedanya sma setingan standar gak min.. ? mohon petunjuknya min.. mksh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, ini untuk lokasi mana ya? Kalau di Sulawesi Tengah , untuk sementara masih ada kendala memang, dan masih kami investigasi. Yg jelas, ada Fitur Waralaba yg perlu ditambahkan di Akun pelanggan pada database Telkom. Kalau di modem, asal sudah default dan tidak dimodifikasi Firmwarenya, seharusnya sudah bisa.Cek aja sinyal yg keluar, sudah multi SSID apa belum, misal keluar 2 SSID, yg satu settingan pelanggan, satunya lagi bawaan Firmware dengan nama speedy_instan@wifi.id . Kalau belum multi SSID, minta ganti aja ke Telkom dengan modem lain yg multi SSID.

      Delete
    2. Tambahan info ; untuk Waralaba, perlu dipastikan di setting interface nya, PVC (misal di PVC 5) dengan setting VPI/VCI : 7/77 dan modenya Bridge.

      Delete
  24. mas saya pakai modem speedy ZTE ZXV10 W300S wifi, hari pertama gak ada masalah, jangkauan wifinya luas sampe rmh sebelah dpt. keesokan harinya setelah saya matiin dan hidupin lagi, tapi kepencet tombol ng modemnya, tiba2 jangkauWLAN diblakaan sinyalnya jadi pendek banget, cuma bisa dapet sinyal kalau deket ama modemnya skitar 20cm, itu kenapa ya? tolong solusinya .... makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa maksudnya kalimat ini : tapi kepencet tombol ng modemnya ? saya belum bisa tafsirkan maksud anda. mohon diperjelas.

      Delete
  25. gan, please help !! modem saya zte zxa10 f 660 punya telkom juga . upgrade menggunakan fiber optik kalo ada tutorialnya dong ,konfigurasi beda dgn modem sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf telat jawabnya. Modem itu sudah menggunakan teknologi FTTH (fiber to the home). Tutorial (Manual) biasanya ada di dalam kardus modemnya. Jika tidak ditemukan silahkan searching di google, sesuai dengan merk dan type modemnya. Kalau maksud anda untuk melakukan customisasi settingan untuk keperluan anda dirumah, silahkan konsultasi ke helpdesk pabrikannya. Namun untuk setting fungsi standart/koneksi jika terjadi gangguan jika masih kesulitan silahkan hubungi 147 agar ada teknisi yang datang ke rumah.
      Trimakasih atas kunjungannya

      Delete
    2. sdh telp 147.beberapakali tak ada juga petugas yg datang.ditelp juga tidak !

      Delete
    3. Maaf, nomer telepon/speedy nya berapa? di lokasi/alamat mana? serta nomer kontak person HP nya berapa ? akan saya sampaikan langsung ke petugas di lokasi anda berada. Kalau tidak mau dipublish, kirim japri aja ke helpdesk.speedypalu@gmail.com

      Delete
  26. gan kl cara mengatur jarak WIFI biar ga jauh jaraknya gimana yah....mohon pencerahannya gan...thank

    ReplyDelete
  27. gan..mao tanya..cara setting jarak WIFI biar tidak jauh jaraknya gimana ya...thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk aja di menu setting modem, melalui browser anda, ketik di address 192.168.1.1 masukkan username password modem. Setelah masuk klik menu Interface Setup, klik sub menu Wireless, dan cari kolom pengaturan Transmit Power, pilhlah yang Low. Lalu klik tombol SAVE di baris paling bawah, setelah itu klik menu Maintenace, klik Sysrestart dan Klik tombol Restart. Tunggu 2 menit, dan setelah modem on line lagi, lakukan test jarak dengan menjauhkan laptop dari modem untuk memastikan bahwa jarak pancar sudah menurun.

      Delete
  28. bagaimana Cara Setting Modem Wifi merk ZTE dengan kabel UTP ke pc server

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting modem Wifi merk ZTE dengan kabel UTP ke PC Server ? Perlu diperhatikan apakah anda masih membutuhkan sinyal Wifinya atau tidak. Jika tidak perlu, maka matikan saja sinyal wifinya, agar tugas processor modem tidak berat dibebani pengaturan wifi.
      Prinsip settingannya adalah sama dengan modem biasa. Secara fungsi, modem Speedy sudah bisa difungsikan sebagai router, dan ada opsi juga modem wifi bisa sebagai bridge. Yg pertama harus anda ketahui adalah apakah PC Server tersebut akan difungsikan sebagai Router atau tidak, artinya IP Publiknya akan ditaruh di modem atau di PC Server. Jika IP Publiknya akan ditaruh di PC Server, maka settingan modem cukup difungsikan sebagai jembatan saja (mode Bridge), sehingga username dan password Speedy harus di setting di PC Server. Modem tersebut sudah ada colokan LAN RJ-45 untuk diarahkan ke server. Itu saja komentar saya, selanjutnya silahkan dicari ilmunya melalui search engine di internet, bagaimana cara detailnya.
      Selamat berkreasi dan mencoba. Trimakasih atas kunjungannya.

      Delete
  29. Mas gimana ya cara setting ulang modem zte zxv10 w300s ,,,soal nya modem saya ke reset,,,trus knp klau modem saya sudah dimatikan lama bnget terhubung ke internet nya,,.malah sering terputus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara setting silahkan baca artikel ini dari awal, maka anda akan mengerti. Masalah koneksi yg lama, coba lihatlah lampu indikator modem nya. Pertama setlah lampu power menyala, maka lampu DSL akan kedip kedip untuk sinkronisasi, setelah singkronisasi berhasil maka lampu DSL akan menyala stabil. Kemudian baru lampu internet akan menyala. Nah di status ini maka anda baru bisa melakukan browsing internet.Jika anda sedang browsing, maka lampu internet akan menyala kedip kedip sesuai dengan aliran data Jadi kata kuncinya, Lampu DSL dan lampu internet harus menyala. Jika anda mengeluh sering terputus, maka perhatikan lampu indikator tersebut, apakah pada saat putus, kedua lampu itu tidak sesuai paparan saya tersebut? jika pada saat putus lampu indikator masih normal, maka ini ada kemungkinan SNR di modem anda yang rendah , ini diperngaruhi oleh jarak rumah anda ke sentral Telkom. Jika anda masih mengeluh sering terputus koneksinya, silahkan lapor ke 147 agar bisa diinvestigasi oleh petugas Teknisi Speedy.
      Trimakasih atas kunjungannya.

      Delete
  30. lampu dsl modem zte saya kedip2. sementara lampu internet mati.. gimana ngatasinya. thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lampu Internet hanya menyala, jika dan hanya jika modem sudah disetting dengan benar dan tidak ada gangguan massal. Lampu DSL akan menyala jika jaringan fisik dari Kantor Telkom tembus sampai ke modem di rumah pelanggan, yang terdiri dari dua segment, pertama Jaringan luar dan kedua Instalasi Kabel Rumah pelanggan. Untuk memastikan bahwa IKR anda bagus silahkan cek perkabelan dari Kotak Terminal Batas (KTB) sampai kabel roset yg ke modem. Jika tidak ada masalah, mungkin kerusakan ada di luar. Laporkan saja ke 147 sebagai laporan gangguan. Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel ini : http://speedypalu.blogspot.com/2011/10/cara-mudah-lokalisir-gangguan-speedy.html

      Delete
  31. kok saya ga bisa akses http://192.168.1.1/ problem loading terus :(
    gimana ya caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bisa berhubungan antara laptop/PC dengan modem. maka IP nya harus satu segment. Coba cek setting IP di laptop/PC. Untuk gampangnya pilih Obtain, karena modem defaultnya sudah DHCP, jadi otomatis akan memberikan alamat IP ke Laptop/PC yang terkoneksi ke modem. Setelah IP nya sudah benar, pastikan tidak ada setting Proxy (No Proxy). Case ini biasanya terjadi pada Laptop yang biasa dipakai di kantor, dimana dilokasi kantor untuk urusan pekerjaan menggunakan akses Intranet(LAN kantor), sementara kalau mau akses ke internet harus memasang Proxy. Langkah selanjutnya, coba lakukan test ping dari menu Command Prompt, ping ke alamat modem 192.168.1.1 , jika Replay, maka berarti sudah connect, jika RTO berarti belum connect, cek soket RJ45 dan perkabelan.

      Delete
  32. Saya baru migrasi ke speedygold 2mb dengan modem zte f660, nah yg mo saya tanyakan: gimana cara setting ke mode Bridge agar bisa sya dial dr RB 750. Thanks b4, sya tunggu bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda berada di daerah yang jaringan aksesnya sudah menggunakan kabel serat optik. Mohon maaf, di area kami belum ada akses fiber. Jadi saya sarankan , jika pengin belajar otodidax cari buku manualnya, didukung dengan search di google mengenai tema yang anda maksud. Kalau sudah mentok, ya tinggal telpon aja ke 147 untuk minta petugas datang. Tks atas kunjungannya

      Delete
  33. mau tanya dong firmware td-w8151N v : 1.2 di link nya ada nya v:1 ,, kalo pake v: 1 bisa gak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Firmware yang tertanam di modem paket dari Telkom sudah di modifikasi. jika anda mengganti dengan firmware lain dari factory, ada kemungkinan fitur-fitur yang telah didesign oleh Telkom untuk pelanggan tidak bisa jalan, seperti wifi.id, waralaba, dll.

      Delete
  34. saya memakai modem zte zxv10 w300s ,,,sinyal wifinya hilang,,,udh di reset berkali2 ttp gk muncul lgi sinyal wifinya...kalau konek lwt kabel UTP/RJ45 masih bisa konek,,tolong solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lakukan reset mealui menu Maintenance , Sysrestart, pilih Factory Default Setting, Restart. Tetapi sebelum melakukan itu, pastikan dulu anda sudah punya data user dan password speedy, serta data VPI/VCI yang berlaku di lokasi anda. Semoga berhasil. Trimakasih atas kunjungannya.

      Delete
  35. modem saya TP link yg ada wiifi ID nya ...
    knapa selalu putus2 nyambung gan?
    klo modem wiifi yg bisa sekalian port LAN yg bagus merek apa gan?

    ReplyDelete
  36. saya tinggal di DONGGALA dan baru pasang speedy baru ....
    kata teman...
    modem saya bermasalah , makanya sering putus nyambung
    minta solusinya MODEM WIIFI SPEEDY yg bagus gan

    ReplyDelete
  37. @yuriana liwang :Modem Speedy paket dari Telkom, kalau rusak ya tinggal lapor saja ke 147 atau ke kantor Telkom, pasti nanti akan diganti. Tetapi kalau mau beli sendiri di toko ya silahkan, dengan catatan modem asli dari Telkom tetap disimpan, karena kalau nanti modem asli hilang, dan adanya modem sendiri, tidak akan diganti kerusakannya. Kami tidak etis untuk merekomendasikan merk modem tertentu yang bagus mana, namun secara umum, jika modem itu punya brand bagus dan harganya cenderung lebih mahal, maka biasanya juga bagus. Silahkan searching di google untuk mencari referensi modem dan perbandingannya. Trimakasih atas kunjungannya

    ReplyDelete
  38. minta cara setting wifi biar tanpa password gimana ya?tolong u,udah googling belum ketemu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Melalui menu Interface Setup, menu Wireless, Cari kolom Authentication Type : pilih DISABLED, Setelah itu klik SAVE di baris paling bawah. kemudian ineject an hasil setting ke memory modem melalui menu Maintenance , Sysrestart, Restart. Tunggu modem reboot , selesai. Tks atas kunjungannya.

      Delete
    2. terimakasih banget gan!problem solved.oh ya untuk update firmware modem zte ZXV10 W300S gimana yak?

      Delete
    3. solusi sering redirect ke web speedy bagaimana ya?

      Delete
    4. Saya hampir belum pernah nyari. Tapi coba aja googling. Sebenarnya kalau untuk kebutuhan normal, tidak perlu diupdate juga tidak masalah, kecuali menu-menu mandatorynya banyak yg hilang atau tidak berfungsi.

      Delete
  39. mau tanya nih..kenapa modem zte saya lampu dsl sering kedip2 sendiri(sinkronisasi). abis sinkronisasi bisa konek sekitar 10 menit...abis gitu sinkronisasi lagi.
    trmksh

    ReplyDelete
  40. indikator lampu dsl adalah representasi dari jaringan fisik kabel tembaga (saluran telepon) dari modem di rumah pelanggan sampai ke port speedy di kantor telkom. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi stabilitas dsl. Kemungkinan pertama, adalah adanya paralel di instalasi rumah , dimana titik paralelnya berada sebelum splitter. Kemungkinan kedua, jaringan telepon yg mencatu pelanggan terlalu jauh sehingga redamannya terlalu besar. Maksimal jarak pelanggan speedy ke kantor telkom biasanya 4 km dengan kondisi jaringan yang bagus, diatas jarak itu akan terjadi degradasi sinyal yang menyebabkan ketidakstabilan koneksi. Untuk mengetahui berapa redaman saluran, bisa anda lihat melalui menu status modem (via web browser ketik 192.168.1.1 masukkan user password). Redaman saluran akan mempengaruhi SNR , SNR minimal koneksi speedy adalah 13 dB. JIka kurang dari itu, maka ada masalah di kualitas jaringan. Kemungkinan ketiga adalah karena modemnya tidak tahan panas, sehingga setelah 10 menit restart. Silahkan laporkan keluhan anda ke 147 agar ada investigasi oleh petugas telkom. Trimakasih atas kunjungannya.

    ReplyDelete
  41. mau tanya nih gan.. saya mau ganti nama wireless saya.. saya make modem speedy zte zxv10 w300. saya udh buka 192.168.1.1 . terus ada muncul username dan password.
    karena setau saya belum ada yg otak atik modem saya, berarti masih default dong. jadi saya isi username nya admin n pass nya admin. tapi ternyata salah.
    terus saya harus gimana yah? tolong solusinya..

    dan satu lagi. kalau sudah bisa masuk ke setup nya, apakah setelah diganti namanya tidak akan terjadi error dengan modem saya? makasih. mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dengan user/password default tidak berhasil, berarti sudah diubah. Untuk mengembalikan ke default, maka harus direset. Tapi sebelum melakukan reset, sebaiknya pelanggan harus memiliki/menyimpan data user dan password speedy. Jika tidak maka tidak akan bisa melakukan setting ulang modem. Cara mereset adalah dengan penekan lobang kecil dibelakang modem, selama kurang lebih 8 detik. Setelah diganti nama wifinya, kalau akses 192.168.1.1 nya pakai sinyal wifi pasti akan terjadi error, karena laptop sudah tidak terkoneksi. Makanya untuk kepentingan setting modem, sebaiknya menggunakan port LAN/RJ-45.

      Delete
  42. Wah ini tutorial paling lengkap nih, dan paling niat, ada screenshotnya, yang lain ngga pake screenshot, jadi bingung.

    Akhirnya berhasil setting ulang wifi, tadi sempet bingung gara2 tiba2 wifi ngga jalan, akhirnya reset modemnya,

    thanx bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. trimakasih atas kunjungannya. trimakasih testimoninya.....semoga Speedy nya lancar terus.

      Delete
  43. Please.....
    Tut sett bridge ZTE F660 dong...
    Thank...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, di daerah kami belum ada layanan Speedy pakai optik. Silahkan googling aja untuk mencari artikel terkait. Atau jika terjadi gangguan, silahkan menghubungi 147 untuk agar dibantu petugas.

      Delete
  44. tanya gan, saya pake modem speedy zte w300s, kenapa lan2 nya tidak bisa di pakai ya? keterangannya no internet akses, sedangkan lan1 nya bisa dipakai, apakah ada solusianya biar lan2 jg bisa dipakai, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari merk dan type modem yg anda sebutkan tadi, zte w300s, yg saya tahu hanya memiliki Port LAN (RJ45) satu port saja. Anda menanyakan kenapa tidak bisa menggunakan LAN2 nya untuk akses internet. saya jadi tidak mengerti arah pertanyaan anda. Atau apakah dari modem itu dihubungkan lagi menuju HUB lain dan di sana ada lebih dari 1 port LAN?

      Delete
    2. ini gambar modem speedy zte w300s yang saya pakai
      https://drive.google.com/file/d/0B2RiFyg1ioc6QmlSMTc5WXQ0WnM/edit?usp=sharing
      https://drive.google.com/file/d/0B2RiFyg1ioc6Wnp5aGFfcEtMTW8/edit?usp=sharing
      bisa dilihat dibagian belakang ada 2 port lan, tp hanya LAN1 yang bisa digunakan, sedangkan LAN2 tidak bisa, keterangan no internet access

      Delete
    3. Gambarnya tidak bisa dibuka, harus ada ijin dari pemiliknya. Pada prinsipnya, semua port yang ada di modem, bisa dilihat pada konfigurasi setting modemnya, Jika di phisik luar ada LAN1 dan LAN2, silahkan lihat di menu setting modemnya, submenu Interface Setup, apakah ada menu LAN1 dan LAN2, dan silahkan dilakukan setting parameternya untuk pengaturan portnya.

      Delete
    4. Admin, benar yang dikatakan. Saya juga sedang mengalami hal yang sama. Saya memiliki modem yang sama persis, dengan secara fisik terdapat 2 port LAN (Kalau saya googling tipe tersebut hanya ada 1 port LAN) namun terdapat logo speedy besar di modem tersebut. Saya sudah masuk ke menu interface- LAN dan mencentang port 2 di bagian "Physical Port" dengan asumsi dengan mencentang menu tersebut berarti mengizinkan akses di port 2. Namun tetap tidak bisa melakukan ping maupun akses ke alamat internet, hanya bisa melakukan ping ke ip address modem saja. Modem ini digunakan di Palu juga. Ada solusi? Thanks

      Delete
  45. Min ikut nanya. Aku ada modem ZTE dikasih gratis dari speedy pas masang telepon. Tapi akhir-akhir ini terjadi masalah.
    1. Wifi awal awal ada wifi.id, namun setelah beberapa waktu hilang dan berubah menjadi Speedy_Instan@wifi.id, tp gpp yg pnting bisa konek.
    2. Sekarang sudah 1 mingguan sinyal Speedy_Instannya yang biasanya full 5 bar (karena emang deket) sekarang jadi drop hanya 1-2 bar saja. Walaupun begitu tetap bisa konek, NAMUN setiap 2-3 menit langsung DC (DISCONNECT) dan ketika dilihat ternyata Speedy_Instannya sudah menghilang dari laptop (tidak terdeteksi) alhasil modemnya harus di on - of, namun masalah yg sama terus terjadi berulang-ulang.
    Sudah di reset pun (di tusuk pake jarum yg ada lubang kecil lebih dari 10 detik) tetap saja masalah seperti itu lagi.
    Mohon Solusi, min
    Please...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari info-info dibalik layar yang saya pernah dengar, speedy instan mengharuskan setting VLAN pada perangkat telkom, dan ini menyebabkan trafik speedy reguler menjadi lambat, Mungkin daerah anda termasuk yang case nya seperti ini, jadi speedy instan VLAN nya sudah dihapuskan sehingga tidak bisa dipakai lagi, Saran saya, lebih baik anda migrasi ke Speedy Reguler saja, kan biaya per bulannya jadi lebih murah, dari pada anda pakai speedy instan.

      Delete
  46. Mohon bantuannya,setting wireless menurut petunjuk mas sudah dilakukan tepi tetap juga tidak bisa browsing,saya coba dengan lapton lain dengan windows 7 bisa,saya pakai windows xp sp3 wireless zte zxv10 w300s,laptop saya baru diinstal ulang,sebelumnya tidak ada masalah. Petugas dari Telkom sudah pernah datang tapi belum juga berhasil. Tolong mas bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti sudah jelas, sudah ada pembanding, kalau pakai laptop lain bisa, kalau pakai laptop anda yg windows xp tidak bisa. Kesimpulannya Speedy tidak ada masalah. Yang jadi masalah adalah setting konfigurasi wireless connection pada laptop XP anda. Pastikan bahwa sinyal wifi nya di laptop di enable. trus cek ketersediaan pilihan model encryption nya di laptop anda, dan sesuaikan dengan parameter di setting modem anda. Kalau untuk cek aja, setting modemnya tidak usah diberi password dulu, artinya "open" , apakah bisa konek dan broiwsing atau tidak.

      Delete
  47. Modem ZTE F660. Login Admin dengan uname : admin & Pword : admin, muncul error system bukan uname atau pword salah. Gimana gan....Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sekalilagi, di lokasi kami belum ada modem ini, Kalau anda sabar silahkan laporkan ke 147 atau 031147 dari HP, dan keluhkan dengan gangguan tidak bisa setting modem, dan minta petugas datang. Tapi kalau anda tidak sabar, silahkan cari referensinya sendiri tentang modem tersebut atau googling atau baca manual book modemnya.

      Delete
  48. Mohon bantuannya,saya sudah seting wireless zte zxv10 w300s menurut petunjuk anda,laptop sudah konek ke modem tapi tetap saja tidak bisa browsing pake wirelessnya,kalau lewat lan bisa,sekali lagi mohon petunjuknya,tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika laptop sudah bisa konek ke modem melalui wireless, coba cek range IP nya apakah sudah benar. Test ping ke IP modem apakah ada Reply? kalau belum, pastikan DHCP nya sudah di enable. Kemudian lakukan test ping dari laptop ke modem,pastikan ada reply. Terakhir, coba ping ke DNS, apakah tembus atau tidak. Secara teori, kalau lewat LAN sudah normal, lewat wireless pun juga bisa, kalau setting parameternya sudah bener.

      Delete
  49. Admin, benar yang dikatakan. Saya juga sedang mengalami hal yang sama. Saya memiliki modem yang sama persis, dengan secara fisik terdapat 2 port LAN (Kalau saya googling tipe tersebut hanya ada 1 port LAN) namun terdapat logo speedy besar di modem tersebut. Saya sudah masuk ke menu interface- LAN dan mencentang port 2 di bagian "Physical Port" dengan asumsi dengan mencentang menu tersebut berarti mengizinkan akses di port 2. Namun tetap tidak bisa melakukan ping maupun akses ke alamat internet, hanya bisa melakukan ping ke ip address modem saja. Modem ini digunakan di Palu juga. Ada solusi? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, saya belum ada solusi tentang ini. Ada kemungkinan Firmware nya tidak sesuai dengan Hardware.

      Delete
  50. mas misal mau aktifin wifi di modem zte zxv10 w300s tar ngaruh ga ma jaringan LAN nya?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Banyu, antara LAN dan Wifi, itu hanya pintu saja. Ibarat pipa saluran untuk wudhu (mau sholat), ada beberapa kran, Jika hanya 1 kran yang dinyalakan, maka debit air akan kencang, jika lebih dari 1, ya nanti di sharing.

      Delete
  51. Mo nanya Min,, klo lupa pass username modem cara loginnya gmn...??? saya mau ganti pass wifii nya karena sdh banyak yg tau... tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf mas anto, inisial anda ini Anto Jahil, orang akan mempersepsikan anda sebagai orang yang jahil, Biasanya mereka orang yang kreatif, kok masalah ini aja nggak tahu ya.....
      Solusinya coba baca artikel ini lagi mulai dari awal, dan baca dengan benar di langkah ke 4..... Maaf ya, semoga tidak sakit hati.....

      Delete
  52. kok tampilan interfacenya beda ya, saya pake modem f660, sewaktu login http://192.168.1.1/ tampilannya seperti ini: http://prntscr.com/445kjh

    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang di bahas di artikel ini adalah modem ADSL yang pakai akses kabel tembaga. Kalau yang anda sebutkan f660 itu akses Fiber. ya pasti beda lah.

      Delete
  53. min saya juga gitu gk bisa akses speedy instan wifi id di modem yang ZXV10 W300S
    , mina pencerahannya dong , kirim via email fikrangiga98@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak semua SSID Speedy instan wifi id yang dipancarkan oleh Modem bisa digunakan untuk akes SPeedy Instan. Hal ini tergantung dari kebijakan masing masing daerah. Jika VLAN nya sudah terpasang di DSLAM, baru SSID tersebut bisa digunakan. Cirinya apa ? Jika kita konek ke SSID tersebut (yang tidak ada passwordnya alias "open") maka coba lihat Range IP addres yang di peroleh oleh laptop kita, jika range nya 10.x.x.x maka itu bisa digunakan untuk akses SPeedy instan dan langsung akan di Redirect ke wellcome page nya SPeedy instan atau Wifi id. Namun jika Range IP Address yang diperoleh oleh laptop adalah 192.x.x.x, itu hanya IP DHCP dari modem saja dan tidak bisa digunakan untuk akses speedy instan atau wifi id.

      Delete
  54. sulit bener setting biar bisa diakses IP publicnya :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, apakah maksud anda begini : bagimana agar saya bisa mengetahui IP Publik Saya? agar bisa di akses.
      Sebelum saya jawab, perlu pelanggan ketahui, bahwa sekarang untuk pelanggan Speedy Reguler, IP Publiknya dinamik semua, jadi IP Publik bisa berganti-ganti setiap modem mati dan hidup lagi. Tidak ada jaminan IP Publik yang tadi dipakai , akan dipakai lagi setelah modem dimatikan dan dihidupkan lagi. Pelanggan dapat saja mendaftar paket yang IP Publiknya Statis/tetap, yaitu dengan migrasi ke paket Seedy GOLD.
      Kalau untuk mengetahui IP Publik nya berapa pada saat modem Online, itu sih gampang. Masuk aja di setting modem, dan lihat di menu Status. Di sana ada tabel dan lihat di kolom "Framed IP Address"

      Delete
  55. admin numpang nanya dong , saya baru masang internet nih make modem zta zxa10 f660 awalnya sih lancar2 aja sampai saya ganti pasw wifi saya. setelah ganti password wifi saya malah gak bisa connect, kalau di cari nemu tapi pas di connect gabisa , tulisan di hp saya "this configuration has been disabled" tolong kasi solusi dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf, di lokasi kami belum ada akses via kabel optik, jadi belum ada experience. Untuk masalah ini, kalau mau kreatif mencari throuble shooting nye melalui google silahkan, tapi kalau belum menemukan, silahkan hubungi ke 147 untuk minta petugas datang.

      Delete
  56. gan mau nanya, apakah modem ZTE ZXV10 W300S kalo disambungkan ke Jaringan LAN dikantor bisa ? kalo bisa bagaimana cara settingnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bingiiits. Ada plus minus nya jika Jaringan LAN kita disambungkan ke internet. Plusnya, semua client bisa akses ke LAN dan Internet secara bersamaan dengan menggunakan proxy. Minusnya, adalah masalah Security, jika perusahaan atau kantor anda sangat sensitif dengan data yang harus secure, maka untuk masalah ini harus dirundingkan dahulu dengan bagian IT di kantor tersebut.
      Cara agar modem tersebut bisa disambungkan ke LAN, gampang saja. Modem tersebut bisa anda fungsikan sebgai router maupun bridge. Kalau sebagai router, maka anda tinggal menyambungkan colokan kabel RJ45 di modem tersebut sebagai port WAN pada salah satu PC/server yang ada di kantor anda yang akan anda jadikan sebagai Proxy Server, dimana PC/server tersebut memiliki 2 LAN card (yang 1 untuk terhubung ke LAN, yang 1 lagi terhubung ke WAN/modem speedy yang berfungsi sebagai router). Jika modem anda fungsikan sebagai bridge, maka anda perlu satu perangkat lagi sebagai router (misalnya mikrotik) , dan setting koneksi speedy harus anda tanam pada router tersebut.Baru keluaran router anda sambungkan ke PC/Server yang akan anda jadikan sebagai proxy server. Silahkan dicoba kalau sudah diijinkan oleh otoritas IT kantor anda. Hati2 kalau belum mendapatkan ijin dari otoritas IT kantor anda, jika suatu saat ada masalah security, maka anda bisa kena hukuman disiplin dari kantor anda... hehehe.

      Delete
  57. misi om mau tanya kita punya modem ZTE ZXV10 W300S, terus mau digunakan wifi nya, pada waktu beli ane sngaja robek kertas password yg ada dblakang modem tersebut, kita lupa tarush dimana??? terus ane cek setting di 192.168.1.1 ternyata ngga ada setting wifi nya atau ssid dan passnya, ane coba reset ulang modemnya, alhasil ttp ngga ada pengaturan wirelessnya, wifi nya aktif tapi ngga tau passnya.
    kira2 ada ngga om solusi nya mengetahui passnya wifi nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagian , kenapa juga informasi penting itu di robek, kenapa tidak diganti saja bu setting modem. Tolong infokan ke kami MAC Addres modem tersebut, kami akan cek apakah itu betul modem yg mas Jerry beli atau itu modem milik Telkom yang tidak diperjualbelikan. Setiap modem yg dari Telkom memiliki Mac Addres tertentu dan ada di pencatatan di data base nya Telkom. Dan kalau itu modem yang dari Telkom ada cara khusus untuk mengakses menu wireless nya.

      Delete
  58. Om mau tanya nih, caranya ganti main ip addres speedy di modem ZXV10 W300S
    gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah yang anda maksud Main IP Address itu adalah IP Publik? kalau iya, maka perlu saya sampaikan informasi, bahwa semua pelanggan speedy reguler sekarang tidak ada yang mendapatkan IP Publik sesuai keinginan, jadi semua IP Publik adalah dinamik. Setiap modem begitu dihidupkan, akan mendapatkan IP Publik tertentu, begitu modem dimatikan lagi, dan dihidupkan lagi, maka IP Publiknya akan berganti dengan nomor IP yang lain tanpa perlu diminta. Khusus bagi pelanggan yang ingin mendapatkan IP Publik Statis, maka harus migrasi paket layanan ke Speedy Gold.
      Kalau yang anda maksud Main IP adalah IP LAN, maka itu gampang saja, tinggal anda setting parameter di setting modem menu intaerface setup sub menu LAN.

      Delete
  59. Sore pak, modem saya pakai ZTE F660 kenapa setiap modem mati dan hidup kembali semua setingan port forward dan DMZ hilang? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan setelah disetting, belum dilakukan flash atau inject ke memory nya, sehingga ketika modem mati dan setelah dihidupkan lagi, maka kembali lagi ke setingan sebelumnya. Coba cari menu yang digunakan untuk menyimpan settingan atau booting dan menimpan current setting. saya sendiri belum pernah buka menunya, karena di lokasi kami belum ada modem itu.

      Delete
  60. Slmat Pagi, Mau nanya dikit nih
    Kemarin kami br pasang jaringan internet fiber optik pake modem ZTE tp klo konek ke wifi tdk bisa browsing
    Gimana cara setting modem wireless agar bisa internetan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sarankan pelanggan agar lebih kritis pada saat petugas datang melakukan setting. JIka setelah setting sinyal wifi nya belum bisa dipakai browsing, jangan diterima, dan minta petugas untuk setting ulang. Kalau sudah terlanjur begini lebih baik panggil lagi petugas , melalui telpon 147, atau 031147 kalau dari HP.

      Delete
  61. makasi,maksih hahah

    ReplyDelete
  62. master mohon pencerahanya..
    1. modem yang saya gunakan speedy ZTE ZXV10 W300s. ada 2 port LAN dibelakang, tapi yang bisa digunakan hanya port 1. sedang port 2 tidak bisa.. sudah saya cek di Admin->LAN bagian DHCP, semua portnya sudah dicentang... tapi tetep di status not conected.

    2. soal DDNS. apa semua DDNS modem speedy, service DDNS provider hanya bisa dari DYNDNS.com... tidak bisa diubah ubah.. ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kemungkinan port LAN yang ke dua khusus diperuntukan untuk layanan UseeTV Kabel, tentu dengan melalui VLAN tertentu.
      DDNS bisa dimana saja, baik yang gratis maupun berbayar. Contohnya untuk pelanggan yang punya paket layanan Speedy Monitoring, server DDNS nya bukan di DYNDNS.com tapi di speedyddns.net

      Delete
    2. Untuk Switchy Shogho: Jika anda ingin port LAN ke 2 bisa digunakan, silahkan di setting sendiri melalui konfigurasi modem. Caranya anda masuk ke menu Interface setup--> LAN--> DHCP (Enable kan) -->Centrang kedua option Physical Ports 1 dan 2 . Kemudian klik Maintenance, Sysrestart, Restart. Tunggu hidup lagi modem. Maka Port LAN ke 2 anda akan aktif dengan DHCP. Silahkan dicoba

      Delete
  63. namanya kebijakan berarti di permudah bukan di persulit.
    kenapa tanya vlan untuk wifi@id tidak di kasih tau.
    kan legal dengan peraturan yang telkom buat sendiri.
    tolong bahasanya jangan pake kebijakan kalau ujung ujung di persulit.
    terima kasih.
    cuma masukan saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, komentar ini terpaksa saya approval walaupun tidak ada kaitannya dengan pelanggan. Sebenarnya vlan wifi@id tidak perlu diketahui oleh pelanggan karena itu adalah data teknis internal. Kalau pelanggan di lokasi Wifi Publik, pelanggan cukup search sinyal wifi@id kemudian setelah mendapatkan IP publik, baru bisa login. Kalau nggak bisa dapat IP Publik, berarti wifi@idi nya sedang gangguan. Kalau di lokasi SSID wifi@id yang dirumah rumah yang dipancarkan oleh modem pelanggan, tidak semua bisa dipakai, karena tidak semua diaktifkan.

      Delete
  64. Selamat Pagi.
    Saya punya modem telkomsel flash zte mf 70. Masalahnya saya lupa sama sandi adminnya terus cara ngeliatnya gi mana ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, pertanyaan ini diluar konteks judul artikel, dan kebetulan saya juga tidak punya jawabannya, karena hampir tidak pernah pakai modem gsm.

      Delete
    2. sore gan admin, saya sudah succes setting port forward modem zte f660,
      dansaya sudah berhasil masuk ke dns:port
      Tapi setelah masuk kan user dan pasword kok gakbada gambarnya ya.. apa ada settingan di modem yg salah. Saya pakai port 8000 di dvr1 dan 8080 di dvr2 .
      Kalo saya panggil ip lpcal:port bisa muncul gambar.vtrims

      Delete
    3. Coba non aktifkan firewall nya di modem. Dan juga kalau ada menu Access Management, deactivated kan ACL nya.

      Delete

bilang: