Tentang kami

My photo
Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia
Telkom Sulawesi Tengah sebagai penyedia layanan Internet berkomitmen untuk melayani para pelanggan sepenuh hati. Blog ini sebagai salah satu moda interaksi kami dengan para pelanggan dan calon pelanggan selain melalui Plasa Telkom, 147 dan www.telkom.co.id serta www.indihome.co.id Di dalam blog ini kami menyediakan berbagai pengetahuan tentang internet INDIHOME yang diperlukan oleh pelanggan dan calon pelanggan. Kami menerima masukan dan saran untuk perbaikan melalui e-mail helpdesk.speedypalu@gmail.com Terimakasih telah berkunjung.

Wednesday, October 19, 2011

Speedy ngacir dan Telepon tetap bisa dipakai

Salah satu kelebihan teknologi Speedy (ADSL) adalah bahwa kedua layanan baik Internet maupun telepon bisa dipakai bersamaan (simultan). Kalau dibandingkan dengan dial-up, yang hanya bisa dipakai salah satu alias harus bergantian.  Untuk itu , maka di posisi pelanggan, harus dipasang Filter/Splitter untuk memisahkan sinyal telepon dan Speedy/Internet.
Terkadang pelanggan Speedy melaporkan keluhan gangguan, bahwa Speedynya mati jika ada telepon masuk, atau sedang dipakai teleponnya. Ini karena ada komponen yang tidak dipasang atau rusak.
Agar Speedy dan telepon bisa dipakai bersamaan, dan tidak saling mengganggu maka Filter/Splitter harus tetap dipasang.
Termasuk hal yang tidak benar dalam instalasi di rumah pelanggan, adalah jika ada paralel telepon/Fax yang posisinya sebelum melalui Filter/Splitter.
Setelah keluar dari Splitter maka saluran telepon baru bisa dilakukan paralel ke telepon lain atau Fax. Begini caranya :



Skema Pemasangan Paralel Telepon/Fax


Semoga bermanfaat.

11 comments:

  1. yo... permisi mau tanya
    ane ngalamin hal spt ini, yg mane kalau telp digunakan baik telp keluar ataupun masuk internet selalu mati.
    dalam hal ini ketika ane ping ke modem waktunya bisa mencapai 100ms, 300ms, 2000ms, dan tentu saja angka2 itu tidak mutlak spt itu.

    kemudian ane coba ping ke dns speedy ataupun dns google,
    disitu dikatan bahwa destination host unreachable

    ane bingung sebelumnya sih g ada masalah, sudah ganti splitter juga sama saja hasilnya

    dan lagi untuk struktur kabel nyang dari speedy punya ane kek gini gan..

    kabel dari tiang==>>KTB==> Spliter ==> Telp

    nah di KTB itu sudah di bagi 2 bagian, 1 kabel ke modem, dan 1 kabel lagi masuk spliter.

    kalau spt gambar ente di atas
    KTB==> Spliter==> TELP/MODEM

    untuk model spt punya saya pemasangannya bagaimana ya

    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. Agan Bendol yg baik, trimakasih sebelumnya atas kunjungannya ke blog ini. Dan Trimakasih juga atas kepercayaannya menggunakan Speedy.

    Pada saat Speedy tidak konek, coba lihat indikasi lampu-lampu modemnya, terutama lampu ADSL/DSL/Link/tiap merk modem kadang beda istilah. Jika lampu berkedip kedip, bisa dipastikan koneksi sedang putus. Pada kondisi ini maka test ping ke DNS atau ke address lain percuma saja, karena memang tidak tersambung ke internet.

    Hal mendasar yang harus dipahami adalah, bahwa Speedy merupakan Fasilitas Layanan Internet yang ditumpangkan pada saluran telepon. Sehingga untuk pemasangannya di rumah pelanggan, diperlukan Splitter yang berguna untuk memisahkan sinyal Internet Speedy dengan sinyal telepon sehingga tidak saling mengganggu.

    Jika memang selalu terjadi bahwa putusnya koneksi Speedy itu karena ada telepon dipakai baik masuk maupun keluar, maka langkah langkah investigasinya sebagai berikut :
    1. Pastikan tidak ada Paralel saluran yang dilakukan sebelum Splitter. Paralel disini tidak hanya ke telepon saja, mungkin ke fax atau bahkan PABX. Untuk memastikan cobak cek fisik mulai dari KTB. Kalau di penjelasan Agan Bendol dinyatakan bahwa "nah di KTB itu sudah di bagi 2 bagian, 1 kabel ke modem, dan 1 kabel lagi masuk spliter.
    " , maka saya masih curiga bahwa ada paralel sebelum Splitter. Posisi Modem itu bukan pemisahan dari KTB, tetapi ada colokan khususu setelah Splitter, biasanya ada tulisan "MODEM" atau gambar komputer.
    2. Pastikan kabel yang ke arah modem adalah kabel yang keluar dari colokan Splitter, bukan dari KTB.
    3. Setelah dirangkai dan lampu nyala normal, maka lakukan test call ke telepon keluar maupun masuk, dan amati lampu ADSL nya. Jika tidak mati/kedip atau lampu ADSL tetap nyala stabil, berarti sudah berhasil setting konfigurasi fisiknya. Jika belum, kembali ke langkah 1.
    4. Langkah terakhir coba lakukan browsing seperti biasa.

    Demikian dulu, silahkan dicoba, jika masih bermasalah saya siap memberikan konsultasi lebih detail lagi.

    ReplyDelete
  3. ok tQ atas reply nya
    disini ane ngalamin kesulitan dalam hal menjelaskan karena pd dasarnya ane kagak paham...tapi ane kasih liat struktur bangunan/rangkain speedy di rumah ane via gambar dan ane harap mas bror dpt mangarti...

    untuk KTB di bagi 2 persis spt di gambar

    http://i447.photobucket.com/albums/qq191/bendol212/1_zpsdd1ca216.jpg

    matur tQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. sorry...ane baru menyadari..
    apakah splitter yg terhubung ke KTB kemudian di pecah menjadi 2 itu ya yg rusak...??

    waduh2 salah kaprah donk, kalau bener ntu yg rusak

    http://i447.photobucket.com/albums/qq191/bendol212/1_zpsdd1ca216.jpg

    disitu kan yg terhubung ke KTB namanya phone line splitter

    wele2 ane tidak sadar kalau itu splitter...
    malah yg ane ganti splitter yg ada pd gambar merah dengan (telp paralel)

    mohon penjelasaannya nih
    apakah tebak an ane bener atau salah..
    kalau bener splitter ntu yg rusak kira2 ane bisa mendapatkan ntu splitter di mana saja, 1 paket sama modem, atau bisa beli per item (eceran)

    matur suwun tQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah mengamati gambar yang di link tersebut. Ternyata ada kesalahan penempatan posisi, antara Splitter yang sebenarnya (Active DSL Splitter) dan Phone Line splitter (yang hanya berfungsi sebagai murni titik paralel). Kedua Splitter tersebut walaupun secara fisik mirip, tapi secara teknis elektris berbeda. Kalau Active DSL Spliter, di dalamnya ada komponen elektris yang berfungsi sebagai Filter untuk memisahkan sinyal telepon dan Speedy. Kalau di Phone Line Splitter tidak ada fungsi Filter, tapi hanya paralel kabel saja.
      Makanya pada saat ada telepon masuk atau telepon dipakai keluar, sinyal Speedynya terganggu alias putus, karena tidak ada Fungsi Filtering/pemisahan sinyal Speedy dan telepon.

      Solusinya gampang sekali : yaitu dengan menukar Posisi antara kedua Splitter tersebut.
      Setelah ditukar, maka posisinya sebagai berikut :
      Dari KTB, hubungkan dengan kabel Roset menuju port LINE pada kotak Active DSL Splitter. Keluaran dari Active DSL Spliter ada dua port, pertama port ADSL, ini merupakan sinyal Speedy, dihubungkan ke arah Modem Speedy dengan kabel roset, dan kedua port PHONE , ini merupakan sinyal telepon, dihubungkan menuju Phone Line Splitter, dan keluaran dari Phone Line Splitter adalah sudah merupakan sinyal telepon dan bisa diparalel ke banyak telepon, mau ke kamar, ruang tamu, ruang dapur bisa semua tanpa mengganggu sinyal Speedy.
      Silahkan dicoba, jika masih kesulitan saya akan upload gambar diagram rangkaian yang benar.

      Delete
    2. berarti ane harus beli phone line splitter donk ya..??
      karena ane lihat colok an yg ada pada phone line splitter tidak bisa di masukkan ke splitter (pemisah) itu sendiri...

      dan lagi lubang yg ada di KTB (digambar ane tempat phone line splitter) tidak sama dengan colok an yg ada di kabel roset tsb...

      phone line splitter ane seperti gambar (sama)
      http://help.aol.com/Platform/Publishing/images/phone_line_splitter.gif


      secara garis besar ane ngarti maksud ente...
      kalau boleh ane gambarin seperti ini
      KTB=>Splitter

      Splitter => MODEM
      Splitter => Phone Line Splitter

      Phone Line Splitter => Telp (1,2 dst)

      oh ya... gambar yg ane kasih di atas (rangkaian yg ada dirumah ane)
      ntu ane ambil dari internet, karena seperti yg ada dirumah ane jadi ane edit sedikit dengan menambahkan gambar splitter


      sebelumnya matur tQ banget

      Delete
    3. gambar DEtailnya silahkan di lihat di sini, saya dapet dri mbak Google :
      http://www.google.co.id/imgres?um=1&hl=en&newwindow=1&sa=N&tbm=isch&tbnid=CCjO-zPemG9sYM:&imgrefurl=http://mpintranet.bsnl.co.in/bb/trouble_shooting/troubleshooting.htm&docid=6ohbFrwAGwMXnM&imgurl=http://mpintranet.bsnl.co.in/bb/trouble_shooting/hwtocnctparll.jpg&w=800&h=600&ei=nEd9UNLLLpHorQfb54HgDA&zoom=1&iact=hc&vpx=109&vpy=288&dur=153&hovh=194&hovw=259&tx=125&ty=134&sig=108364648942191335703&page=1&tbnh=147&tbnw=196&start=0&ndsp=14&ved=1t:429,r:4,s:0,i:79&biw=1024&bih=595

      Delete
    4. setelah ane coba colokan yg ada di phone line splitter bisa di masukan ke splitter (Pemisah) lobangnya sama yak..

      ya belum ane terapin sih masih di coba2...
      bisa ndak ente jelasin kenape orang speedy masang rangkaian kek gt??
      yg jelas2 menggunakan telp paralel, soalnya yg masang kabel ke kamar juga orang speedy...

      sebelumnya matur tQ

      Delete
    5. wooh ane spamer rupanya....

      apakah phone line splitter ane model kek gambar ini gan??
      emang g ada keterangannya sih, blank gt punya ane
      http://www.gd-wholesale.com/userimg/17/3658i1/adsl-splitter-454.jpg

      dan tolong beri tanggapan, kalau ada waktu tolong jelaskan kpd ane soal artikel ini gan..
      soalnya mirip sama rangkaian dirumah ane...
      http://www.iqnetsys.net/dslmodem.html

      barusan ane rubah rangkaian di rumah ane spt di gambar/ agan jelaskan.
      hasilnya memuaskan, kata lain tak ada speedy ngadat sewaktu telp masuk...
      soalnya sudah ane test ane tancepin trus ane tu telepone dan internnet
      kemudian ping ke modem, ping ke dns, ping ke google dan ping ke yahoo

      kata lain gan, internet terkoneksi/
      kemudian ane telp pake HP trus ane angkat,,, hasilnya ping lancar2 jaya...

      walaupun habis 10RB +++ pulsa. soalnya untuk memastikan rangkaian ini benar2 bekerja

      yup spt kebiasan ane gan
      matur tQ sangat

      NB. kalau ada waktu tolong kasih penjelasan soal artikel yg ane share di atas dan gambar splitter juga

      Delete
    6. Trimakasih telah mencoba dan membuktikan saran kami. Untuk photo di : http://www.gd-wholesale.com/userimg/17/3658i1/adsl-splitter-454.jpg , memang itu adalah ADSL Splitter, di dalamnya sudah ada komponen Filter dan dikuatkan dengan Tulisan port ADSL dan gambar Telepon sebagai panduan untuk mencolok kabel biar nggak keliru. Kalau yang tidak ada tulisannya, itu biasanya murni untuk paralel telepon saja, tidak ada komponen Filter di dalamnya. Kalau nggak percaya bisa di bongkar.... heheheh...
      Selamat berselancar dengan nyaman ya.....

      Delete

bilang: